Заочное решение Железнодорожного районного суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и пени
13.04.2016 16:55

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 февраля 2016 г. г.Пенза

Железнодорожный районный суд г. Пензы

в составе председательствующего судьи Д.В. Шветко,

при секретаре А.А. Климчук,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ТСЖ «Престиж» к Морозкину А.В. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и пени,

У С Т А Н О В И Л :

ТСЖ «Престиж» обратилось в суд с вышеназванным иском, указывая, что ответчик Морозкин А.В. является собственником квартиры по адресу: г<адрес>, и потребителем коммунальных услуг.

Ответчик не регулярно производит оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги образовалась за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и составляет <данные изъяты> коп., из которых задолженность за жилищно-коммунальные услуги составляет <данные изъяты>., пени <данные изъяты>

На основании изложенного, просит взыскать с ответчика Морозкина А.В. задолженность за жилищно-коммунальные услуги в размере<данные изъяты> руб., пени в размере <данные изъяты> руб., расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> руб. и возврат госпошлины в размере <данные изъяты> руб.

В судебном заседании представитель ТСЖ «Престиж» Булдакова Н.А., действующая на основании доверенности (л.д.№), в порядке ст.39 ГПК РФ уменьшила исковые требования. Просит взыскать с ответчика Морозкина А.В. задолженность за жилищно-коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> руб., пени в размере <данные изъяты> руб., расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> руб. и возврат госпошлины в размере <данные изъяты> руб. Дала пояснения аналогичные изложенным в иске. Дополнительно пояснила, что ответчик в добровольном порядке частично погасил задолженность за жилищно-коммунальные услуги в общей сумме <данные изъяты>.

    Ответчик Морозкин А.В. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил, о рассмотрении дела без его участия суд не просил.

    Суд с согласия представителя ТСЖ «Престиж» определил рассмотреть дело в порядке заочного производства

    Выслушав объяснения представителя по доверенности ТСЖ «Престиж» Булдаковой Н.А., изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.

В силу ст. 153 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; 3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; 4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение; 6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

В соответствии со ст. 154 ч. 2, 3 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии со ст. 155 ч. 1 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

В силу п. 3 ст. 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 потребитель коммунальных услуг обязан своевременно и в полном объёме вносить плату за коммунальные услуги.

Согласно ч.14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Как следует из Устава от ДД.ММ.ГГГГ ТСЖ «Престиж» - является некоммерческой организацией, объединением собственников помещений в многоквартирном <адрес> в <адрес>, созданным для совместного управления общим имуществом в данном многоквартирном доме, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению общего имущества в многоквартирном доме, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с ЖК РФ помещениями в данном многоквартирном доме, защиты прав и интересов собственников помещений в многоквартирном доме, связанных с управлением общим имуществом в данном доме, в том числе в суде, в отношениях с третьими лицами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в многоквартирном доме (л.д.№).

Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от ДД.ММ.ГГГГ квартира, состоящая из трех жилых комнат, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенная по адресу: <адрес>, - принадлежит на праве собственности Морозкину А.В. на основании договора об ипотеке от ДД.ММ.ГГГГ. №, дата регистрации ДД.ММ.ГГГГ г., № (л.д.№).

Как усматривается из справки по лицевому счету (л.д.№) и расчета пени по лицевому счету (л.д.№) ответчик нерегулярно производит оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги образовалась за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и составляет <данные изъяты> руб., из которых: задолженность за жилищно-коммунальные услуги –<данные изъяты> руб. и пени – <данные изъяты> руб.

Как пояснила в судебном заседании представитель по доверенности ТСЖ «Престиж» Булдакова Н.А., со дня подачи настоящего искового заявления в суд, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ г., по настоящее время ответчиком Морозкиным А.В. задолженность за жилищно-коммунальные услуги была частично погашена в общей сумме <данные изъяты> руб. Таким образом, сумма задолженности на ДД.ММ.ГГГГ за период с ДД.ММ.ГГГГ поДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> руб., из которых: задолженность за жилищно-коммунальные услуги – <данные изъяты> руб., пени –<данные изъяты> руб.

Доказательств, опровергающих доводы стороны истца, ответчиком, вопреки требованиям ст. 56 ГПК РФ суду не представлено.

В соответствии со ст. 100 ч. 1 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Расходы истца на оплату услуг представителя составили <данные изъяты> руб., что подтверждается договором № на оказание услуг отДД.ММ.ГГГГ (л.д.12) и платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№).

С учетом принципов разумности и справедливости, суд полагает, что расходы на оплату услуг представителя подлежат взысканию в полном объеме.

В соответствии со ст. 98 ч. 1 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

С учетом изложенного, государственная пошлина подлежит взысканию в пользу истца с ответчика в размере <данные изъяты> руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199, 233 ГПК РФ, суд,

Р Е Ш И Л :

Иск ТСЖ «Престиж» к Морозкину А.В. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и пени удовлетворить.

Взыскать с Морозкина А.В. в пользу ТСЖ «Престиж» (ИНН/КПП №, адрес<адрес>) задолженность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги в размере <данные изъяты>., пени в размере <данные изъяты>., расходы по оплате услуг представителя в размере<данные изъяты> руб., а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение изготовлено 01.03.2016 г.

Председательствующий

 

  • г. Пенза ул. Пушкина 2, этаж 5, оф. 505
  • 8 (903) 324-01-02
  • 8 (963) 109-59-58
  • 8 (927) 37-22-365
  • cpap.penza@mail.ru

Мы на карте

Напишите нам

Подписка на рассылку

Будьте в курсе наиболее актуальных правовых новостей и событий